主页 > 热门科目 > 妇产科系列 >

【计划生育】正高考前押题密卷

  • 推荐星级:
  • 职级:计划生育(正高)
  • 发货方式:邮箱
  • 辅助形式:押题密卷|题库文档
  • 密卷优势:深入解析政策,直击核心考情,浓缩精华考点,高效学习方法,快速通关高卫考试。
密卷价格: 咨询客服
  • 高卫考试
  • 相关知识1
  • 相关知识2
计划生育高级职称卫生技术考试知识点

1.下列避孕方法中哪项最不可靠

A.宫内节育器

B.避孕套

C.安全期避孕

D.阴道隔膜

E.短效避孕药

答案:C

2.妊娠60天时终止妊娠,最常用的方法是

A.钳刮术

B.负压吸官术

C.静脉滴注催产素

D.利凡诺羊膜腔内注射

E.药物流产

答案:B

3.短效口服避孕药的主要避孕原理是

A.加速孕卵在输卵管内运行速度,使与子宫内膜的发育不同步(宫内节育器原理)

B.雌激素使宫颈粘液量多、粘稠度增加,不利于精子运行(孕激素)

C.抑制排卵

D.影响下丘脑释放GnRH,促进FSH和LH的分泌变薄(减少)

E.孕激素量少,使子宫内膜变薄(子宫内膜分泌不良)

答案:C

4.女性,38岁。妊娠58天,在负压吸宫术中,感胸闷、头晕,脸色苍白。检查血压9.3/6.7 kPa(70/50 mmHg),脉搏52次/分,应首先选用何种药物治疗

A.安定静注

B.阿托品静注

C.度冷丁肌注

D.苯巴比妥钠肌注

E.氯丙嗪肌注

答案:B

试题点评:易,人工流产综合征主因宫颈及子宫遭受机械性刺激引起迷走神经反射所致,予阿托品静注可有效控制。

5.哺乳期妇女避孕应在产后

A.6周

B.12周

C.18周

D.24周

E.30周

答案:A

6.最适于进行输卵管结扎术的时间是

A.月经来潮前3~4天

B.足月产后4天

C.难产后72天

D.人流后3天

E.月经后3~4天

答案:E

7.人工流产吸宫术适用于

A.妊娠11周

B.急性生殖道炎症

C.各种慢性疾病的急性期

D.手术当天体温两次超过37.5℃

E.妊娠剧吐

答案:E

8.关于短效口服避孕药作用机制,不正确的是

A.抑制排卵

B.改变宫颈粘液性状

C.影响精子获能

D.抑制子宫内膜增殖变化

E.使子宫内膜分泌不良

答案:C

(9~11题共用题干)

24岁女性,停经58天,13天前行人工流产吸宫术。术后持续阴道流血。

9.初步考虑的诊断是

A.子宫穿孔

B.吸宫不全

C.子宫内膜炎

D.子宫复旧不良

E.漏吸

答案:B

10.为明确诊断,首先应选用的辅助检查方法是

A.腹腔镜检查

B.子宫镜检查

C.B型超声检查

D.HCG测定

E.血常规检查

答案:C

11.确诊后首选的治疗措施是

A.应用抗生素

B.抗生素+宫缩剂

C.抗生素+止血剂

D.抗生素+清宫术

E.宫缩剂+清官术

答案:D

试题点评:难度中等,术后流血超过10天血量过多,或流血停止后又有多量流血,应考虑吸宫不全,B超检查有助于诊断。

12.复方短效口服避孕药的副反应,正确的是

A.能引起经血量增多,不适用于经量偏多的妇女

B.孕激素引起宫颈粘液量增多致白带增多

C.体重减轻系因食欲不佳、进食少

D.孕激素刺激胃粘膜致类早孕反应

E.能使水钠潴留

答案:E

13.45岁妇女患Ⅱ度子宫脱垂伴阴道前后壁明显膨出。两个月前患乙型肝炎住院治疗50天,现来院咨询避孕方法,应选用

A.宫内节育器

B.口服避孕药

C.安全期避孕

D.外用避孕药膜

E.男用阴茎套

答案:E

14.新婚夫妇拟半年后再考虑妊娠来院咨询,最适宜的避孕方法应是

A.采用安全期避孕法

B.选择男用避孕套避孕

C.选择目服避孕药

D.放置宫内节育器

E.皮下埋置避孕药

答案:B

 

计划生育高级职称卫生技术考试知识点

(15~16题共用题干)

已婚妇女,停经50天诊为早孕,要求行负压吸宫术。术中出现恶心呕吐、出汗,查体面色苍白,血压70/50 mmHg,心率48次/分。

15.本例最可能的诊断是

A.HELLP综合征

B.Turner综合征

C.Sheehan综合征

D.宫腔粘连综合征

E.人工流产综合反应

答案:E

16.本例的正确处理应是

A.间断正压吸氧

B.静脉注射止吐剂

C.静脉注射阿托品

D.静脉滴注抗生素

E.静脉滴注升压药

答案:C

17.短效口服避孕药含

A.雌激素

B.孕激素

C.雌激素+雄性激素

D.孕激素+雄性激素

E.雌激素+孕激素

答案:E

18.口服避孕药后不规则出血,正确的处理方法是

A.加服少量雌激素

B.需立即停药

C.加服少量孕激素

D.加服少量雄性激素

E.加倍服药

答案:A

19.42岁妇女,患慢性肾炎3年,半年前因早孕行药物流产,现要求避孕指导,本例最恰当的避孕措施应是

A.安全期避孕

B.口服短效避孕药

C.皮下埋植避孕

D.阴茎套避孕

E.行输卵管结扎术

答案:E

试题点评:患者无生育要求,患肾炎禁用避孕药

20.关于带铜V型宫内节育器,错误的是

A.是我国常用的宫内节育器之一

B.其形状更接近宫颈形态

C.带器妊娠率低

D.出血发生率低

E.脱落率低

答案:D

21.输卵管绝育术的作用是

A.抑制排卵

B.杀灭精子

C.阻止精子与卵子相遇

D.降低宫颈粘液的粘稠度

E.降低精子存活率

答案:C

22.女性,28岁,已婚,生育1子两地分居,丈夫最近将回家探亲,拟服用探亲片(甲地孕酮),正确的服药方法是。

A.月经来潮第5天服1片,l2天后再服1片

B.月经周期第5天开始,每晚1片,连服22天

C.性交前8小时服1片,当晚再服1片,以后每晚1片,至探亲结束次晨加服1片

D.性交后即服1片,次晨加服l1片

E.探亲当日中午含服1片,以后每次性交后服1片

答案:C

试题点评:速效避孕药服用时间不受经期限制,适用于短期探亲夫妇。

(23~24题共用题干)

女性,28岁。停经55天,伴恶心呕吐。妇科检查:子宫增大约妊娠50天,双侧附件(-)。

23.该病例首选辅助检查是

A.B超

B.基础体温测定

C.宫颈粘液检查

D.血HCG检测

E.黄体酮试验

答案:A

24.若确定为妊娠,应选择最佳的终止妊娠方法是

A.药物流产

B.人工流产吸宫术

C.人工流产钳刮术

D.乳酸依沙吖啶引产

E.缩官素静脉滴注

答案:B

试题点评:容易B超可确诊为宫内孕,人工流产吸宫术适用于孕10周内者。

25.钳刮术中见黄色脂肪样组织,不恰当的处理是

A.抗感染

B.停止宫腔操作

C.肌注子宫收缩剂

D.立即行剖腹探查术

E.住院观察,有内出血征象行剖腹探查术

答案:D

26.妊娠9周行吸宫流产术时,出血量多,首要的处理是

A.输液输血

B.按摩子宫

C.排空宫腔内容物

D.静脉注射止血剂

E.肌内注射止血剂

答案:C

27.剖宫产术后3个月哺乳期妇女最恰当的避孕方法应选择

A.短效口服避孕药

B.安全期避孕法

C.宫内节育器

D.皮下埋植法

E.阴茎套避孕法

答案:E

28.妇服避孕药副反应不包括

A.短期闭经

B.体重增加

C.卵巢肿瘤

D.类早孕反应

E.色素沉着

答案:C

29.宫内节育器并发症不包括

A.感染

B.出血

C.子宫穿孔

D.腰酸

E.闭经

答案:E

30.女性,35岁,慢性肝炎病史3年,妇科检查宫颈糜烂Ⅲ°,子宫正常大小,要求避孕,应选择

A.长效避孕药

B.短效避孕药

C.避孕套

D.宫内节育器

E.安全期避孕

答案:C

(31~32题共用题干)

28岁女性,产后8个月,哺乳。厌食1周。妇科检查子宫软,如妊娠40天大小,人工流产术中,探针探宫腔深度14 cm,患者无明显腹痛,无阴道流血。

31.应该考虑

A.子宫肌瘤

B.子宫肥大

C.子宫后位

D.子宫畸形

E.子宫穿孔

答案:E

32.应采取的处理是

A.继续操作吸宫

B.请上级大夫再次探宫颈深度

C.立即剖腹探查

D.后穹窿穿刺确定有无内出血

E.严密观察1周后再吸宫

答案:E

试题点评:患者为哺乳期早孕,子宫较软,查体子宫如妊娠40天,探针探宫颈深度却为14cm,考虑子宫穿孔,患者一般情况尚好,且未行吸官术,可严密观察1周后再吸宫。

33.25岁女性,孕50天行人工流产术后14天仍有阻道流血,妇科检查子宫如40天妊娠大,附件正常,首先考虑

A.子宫穿孔

B.人工流产综合征

C.吸宫不全

D.异位妊娠

E.术后感染

答案:C

网上报名

考试简介

卫生高级职称考试
考试简介:卫生高级资格考试是由人力资源和社会保障部、卫生部共同组织的全国性质高级职称医学专业考试(正高副高——主任医师,副主任医师)。
报名时间:2020年2-57月份(各地具体时间不同)各省报名时间可以看这里:
(2020高级卫生职称各省报名时间)
考试职级:正高(主任医师),副高(副主任医师)。
考试时间:每年一次,一般在4月份9月份,各省高级卫生职称考试时间不尽相同。各省具体考试时间可以看这里:
(2020高级卫生职称各省考试时间)
考试时长:120分钟,需要注意的是卫生高级职称医学检验正高副高考试,为上机考试,到达时间后会自动交卷,请考生注意时间。
考试题型:正高:多项选择题和案例分析题。副高:单选题、多项选择题和案例分析题。
复习方法:购买高卫押题密卷(答案预测),购买历年真题试卷答案,购买最新教材。
合格标准:满分100分,每科成绩达到60分合格,特殊地区除外(青海48分,甘肃55分,四川57分等)
成绩公布:分数一般会在一两个月后公布,考生可登陆“中国卫生人才网”进行查询。

相关资讯

返回顶部